2月25日夜 早島「みやび」
所用で倉敷に行ったので、みよし家お勧めの焼き肉屋「みやび」に案内していただきました。
事前(といっても当日)のリサーチの結果、安くて美味しい店らしいので期待大!
2号線からちょいと入った所にポツーンと1軒焼き肉屋がありました。
人気店なので少々待ち。
店の勝手口付近で炭起こしてて、箱には「高級備長炭」の文字が!
備長炭焼肉は初めて!
ロース、上カルビ、カルビ、ハラミ、上ミノ、レバー。上カルビ、カルビ、ホルモン。
どれもまいうーでした。ホルモンは小腸やったので、塩ホルモンは何やったんやろ~?
これらで大メシいただきました。車やったのでビール抜き。(^^;)
大メシごっつかったので、チョーおなかいっぱい!
ミヨタク様&みよし之助様には案内していただいた上にごちそうになりましてありがとうございました。<(_ _)>
2月20日夜 博労町「ぢどり亭」~難波「天一」
後輩Kに誘われて「ぢどり亭」へ。
フライ盛り合わせ(チキン南蛮、うずらフライ、カキフライ)、テール焼き、きゅうり、セセリ焼き、皮唐揚げ、らっきょ、肝刺し、ズリカルパッチョでビールぐび~、焼酎ちびちび~
締めは「天一」で「こってり並」いただきました。
2/22(水)の営業終了まで、注文時に「魔法のレストランを見た!」といえばこってりラーメンが200円引きになるのだ!
おなかいっぱい。
2月18日夜 難波「多平」
今日は東京出張で、東京焼肉しようとYAKINIQUESTで東京の焼肉屋を検索してたら大阪でエエ店発見!
ダッシュで東京出張から帰ってきて、難波で空港バス降りて阪高の裏手の焼肉屋「多平」に行ってきました。
「ミノと上ミノはどない違うんですかー?」ってオバちゃんに聞いたら「身が厚いか薄いとかやねー」とのこと。
「脂多いのはどっち?」って聞いたらミノだそうでミノを注文。
「脂多いトコな~」って脂多いのを選んでくれました。(^^)
さらに!「メニューに無いねんけど、これ食べてみてー」ってウルテをサービスでもらっちゃいました。(^^)
そーとー肉好きに見えたのかな・・・。(^^;)
その後オバちゃんは「用事あったら言うてなー」って言うてウルテとご飯持って角のテーブルで晩ご飯食べだしました。
ウルテは自分が食べたかったから買ってきたそうで。(^^;)
おなかいっぱい。
2月14日昼 「チキン南蛮弁当」
風邪引いてあんまり食欲無かったのでお菓子屋「よしや」にて「チキン南蛮弁当」買いました。
レジのおばちゃんが袋に「KitKat」入れてくれました。
バ、バレンタインデー!?
チッチキチー
2月13日夜 心斎橋「岩崎塾」
風邪引いたのでパワーつける為に焼肉食べに行ってきました。
上ハラミ、サンドミノ、ツラミ。
タレにはニンニクたっぷり!
ニンニクパワーで体の芯から熱くなって汗ダラダラ!
天一で締めようと思ったけど、おなかいっぱいになってしもたのでパス。(^^;)
2月13日昼 南船場「交来」
前回行ってから気になってた定食を食べに「交来」に行ってきました。
「酢豚ランチ」700円いただきました。
メインであるはずの酢豚より、サブの唐揚げが山盛り!
おなかいっぱい。
2月12日 太陽酒造「新酒の会」
「焼肉の罠」つながりでお誘いいただいて「新酒の会」に参加してきました。
12時半明石駅集合。そこから山陽電鉄に乗って「江井ヶ島」へ。
駅からテクテク歩いてると民家の間に酒蔵出現。
蔵の中を見学させてもらって、いよいよ飲酒。
野外で。
酒ケースをひっくり返して座布団敷いたのがイスで、酒樽のどこぞの部品(?)がテーブルです。
雪がチラっと降ったような・・・。(^^;)
「おり酒」、「たれくち」
風邪薬飲みながら日本酒飲んだらヘロヘロですわ。(^^;)
「おり酒」は発酵途中の生きたお酒、「たれくち」は新酒の上澄みだそうです。
どちらも原酒なので度数はやや高めの18~19度!
気を付けて飲まないとエライことになりそう。(^^;)
アテが次から次に出てきました。(^^)
刺身、酒粕で漬けた漬け物。
ヘロヘロ~
フラフラ山陽電鉄に乗って明石へ。
電車の中暖かい~。気がつけば明石駅。
店の名前?わかんないや。つーか、わかんなくなりました。(^^;)
何とか家に帰れました。(^^)
2月12日朝 梅田「マクド」
「イタリアンチキンサンド、ポテトM、マンチャー、オレンジ」770円いただきました。
とりあえず期間限定物はおさえとかんとね。
ま、それなり。
シェーク無かったからリベンジせねば!(^^;)
2月8日昼 南本町「まるしま本店」
「水野真紀の魔法のレストラン」で紹介された会社の近所の焼肉屋「まるしま本店」にて「魔法のまるしま定食」650円いただきました。
中落ちカルビの焼肉で、限定30食の29食目でした。(^^)
通常1250円の所を650円!って張り紙してたけど、普段そんなメニューあらへんがな!
肉もビミョーで、1250円の価値は見い出せなかったです。(>_<)
2月7日昼 南船場「交来」
盛りの良い穴場的中華屋があると聞いて「交来」に行ってきました。
こないだカレーうどん食べた「中川家」の隣のビルの奥にありました。
すでに行列が出来てて期待度アップ!
「ヤキメシ大盛り」580円いただきました。
半チャンセット頼んだら普通盛りの焼き飯が出てきてたので大盛りはどんなんかなーって思ってたら、期待通りの大盛りが出てきました♪
おなかいっぱい。
2月3日昼 東心斎橋「LOG KIT」
「佐世保バーガー」860円いただきました。
前から気になってた佐世保バーガーですが、梅田の店はメチャ混みでどエライ待たされるし、夕方には売り切れるらしいので食べる機会が無かったのですが、心斎橋店が先日オープンしたというので行ってきました。
確かにデカかったです!
1個でおなかいっぱい。
2月2日夜 お初天神「河童」
テレビとかにも良く出てる「河童」に行ってきました。
ここの名物「てっちゃん」、「サテバービー」。
まずはこれをたべろと壁のメニューに書いてありました。
注文するとマッハで出てきました。それを10分間ほど裏返し続けて焼きます。
偶然空いててカウンターでおっちゃんとサシでやってたのでおっちゃんがほとんど焼いてくれました。(^^)
次に「盛り合わせ」いただきました。
カルビ、ハラミ、ツラミ、ミノ、レバー、ハツ。
デカいブロックから切り出したハツまいうー、ハラミぶ厚っ&旨っ!
ツラミの焼き方も伝授してくれました。焼肉レベルがまた上がってしまいました。(^^)
おっちゃんんもおばちゃんもエエ人で、初めて行ったのにソッコー馴染んでしまいました。(^^)
ビール大瓶と焼酎込みで4500円也。
Recent Comments