8月29日夜 兵庫「ポッサムチプ」
いよいよ今日は焼肉の日!
「ポッサムチプ」にて大焼肉大会♪
今日はみんなでよってたかって「みわこ」のあんな所やこんな所をムフフ・・・。
キムチ盛り、ナムル畑(当たり付き)。
ラッキョのキムチなんて初めて!
シシトウが辛かったら当たりらしい・・・。
はずれて良かった。(^^;)
生ものたち、ハラミのタタキ、イチボのタタキ、リブ芯の湯引き。
生セン、生レバー、ハート刺、みすじ刺、いちぼ刺、とうがらし刺、タケノコ湯引き。
タタキと湯引きはおろしポン酢でいただきました。
まだまだ生ものが!
生レバー湯引き、らむしんのタタキ、だいちゃん湯引き、みの湯引き。
そ・し・て!くら下火肉山!ドーン!!
今年は塩で。レモン醤油でいただいたりして。
タレ焼たち。
みすじ、ツラミ、ハラミ厚切、リブ芯厚切。
みすじ分厚っ!
すじ(みわこ611)の炊き込みごはんおにぎり、辛ホルモン盛り。
タケノコ、てっちゃん、ハート、アカセン、脂付きミノ、赤カブ。
残り物のお肉も平らげておなかいっぱい!
ほなまた来年~♪
8月29日昼 南船場「BOON」
今日は焼肉の日なので炭火焼肉ランチにしようかと悩んだけど我慢!
やっぱ火曜日は「BOON」でエビフライ食べなきゃー!
「サービス」600円いただきました。
モチロンご飯少な目、マヨ多め。何と言われようと。
8月28日夜 元町「炭火焼肉 くにきや」
8月25日夜 南船場「交来」
昨日の夜は魚ばっかりで脂が足らんので南船場の中華屋「交来」へ。
「酢豚ランチ」700円いただきました。
写真で見ても酢豚の存在感がなさ過ぎる・・・。
唐揚げ好きな僕にはちょうどいいけど。(^^;)
8月24日昼 クリスタ長堀「インデアンカレー」
「Mのランチ」で魂を揺さぶられて「インデアンカレー 長堀店」に行ってしまいました。
「レギュラー」730円いただきました。
旨いけど辛い!
汗ダラダラ~(^^;)
8月18日昼 門前にて
「ファミマ」の「キム兄のごはん 豚塩カルビ&チャプチェ弁当」530円いただきました。
「牛肉、豆腐、竹の子などを炒めたピリ辛のチャプチェと、塩カルビをセットにしたお弁当!」やて。
暑くて食欲無かったけど食が進みました♪
8月17日夜 津幡「豊寿し」
門前の練習会に行く途中、金沢で一泊しました。
晩ご飯はU野っちのお兄さん情報の寿司屋に行く為に金沢駅から北陸本線に乗りました。
金沢駅は自動改札じゃ無いー!
Suica使えるかな~?程度に考えてたのでビックリ!
金沢から3駅行った「津幡」で下りて徒歩少々。
おまかせでビールぐびぐび~♪
カウンターやったので「写真撮ってもいいですか?」って聞いたら、「いいですよ。それやったらもうちょっと綺麗に並べるわ。」って気さくな職人さんで良かった。(^^)
切り身デカっ!もちろんまいうー。
もうちょっと造り食べたかったので造り第二弾♪
甘エビ、黒鯛、バイガイ。甘うま~。
にぎりはエビ、イカ、ホタテ、中トロ、カニ、マグロ、サバ、ウナギで1人前♪
これまた切り身デカっ!シャリも結構大きくて、おなかいっぱい♪
8月17日昼 福井「とんかつ味処 くら」
門前に向かって8号線を走ってたらちょうどお昼時に福井に到着。
福井と言えば「ソースかつ丼」!
「とんかつ味処 くら」にて「かつ丼(ロース)」682円いただきました。
かつデカっ!丼からはみ出てる~♪
脂も付いててジューシーでまいうーでした。
「ごはんは2杯までお代わり出来ます」って説明してくれたけど、そない食べへんやろー。
お代わりしてる人を見てたら、お代わりのご飯にもソースかけてくれる様です。
サービス良し、コスパ良し。
8月14日夜 鴨方「ジョイフル」
新メニューに「チキン南蛮丼」499円があったのでいただきました♪
ご飯の上にキャベツを敷いた上に鶏の唐揚げが乗っかってタルタルかかってました。
これはこれでまいうー。
8月13日夜 三次「ジュウジュウ」
毎年恒例のワンダーランドのタカタ合宿で、これまた恒例の「ジュウジュウ」にて焼肉♪
塩タン、コウネ。
コウネは、一頭の牛から少量しか取れない希少部位で、広島が発祥らしいです。
肩バラの一部で、白い部分は脂身ではなくゼラチン質、コラーゲンたっぷりだそうです。
これの薄切りをさっと炙ってタマネギスライスを巻いて食べるとまいうー♪
ユッケ、生レバー。
油断したらユッケ混ぜられてしもた・・・。(^^;)
生センマイ、塩で白肉、豚トロ。
広島で白肉とはミノのことです♪
さらに塩でキソク、ロース。
広島でキソクとはハラミのことです♪
ここからタレで。
壺漬けカルビ、ホルモン。
ホルモンは小腸です♪
キソク、またまたホルモン、ヤサキ。
広島でヤサキとはココロのことです♪
ホッペ、カルビクッパ。
ホッペはまあ、ツラミです。
いつも玉子うどんで締めるのですが、健康の為にクッパ少々にしときました。
デザートはモチロン、マクドにてマンゴーシェイク♪
8月11日昼 新町「西遊記」
いろんなブログに出てくる「西遊記」に行ってきました。
なにわ筋まで歩いて汗だく!
「トルコライス(エビ白身フライ)」580円いただきました。
カレー炒飯(ドライカレー?)、スパゲティー、キャベツは固定で、おかずがトンカツ、鶏唐揚、酢豚、エビフライ&白身魚フライ、焼肉から選べます。
悩んだ果てに「エビ白身フライ」にしました。
エビフライは何と尾頭付き!
けど、あんまりアツアツじゃ無いのがあった。orz
猫舌やけどもうちょっと・・・。
コスパは良いです。
ソバメシ大を頼む人が多かったので気になるなぁ~
8月9日夜 心斎橋「心斎橋本店 焼肉一丁」
心斎橋の焼肉屋「心斎橋本店 焼肉一丁」に行ってきました。
「一斗」の姉妹店らしいので期待大♪
三津寺の味仙ラーメンの向かいのビルを地下に下りていくといきなり下駄箱が!
靴を脱いで入った所に肉のショーケースが置いてあるのは「一斗」っぽい。
さらに進むと中には川が流れとる!ミニ太鼓橋を渡って個室へ案内されました。
全室個室やて。雰囲気よろしいやん。
日本(海塩)、ボリビア(岩塩)、モンゴル(湖塩)、イタリア(岩塩)、インドネシア(海塩)の5種類も塩がある~!
どれ付けて食べたらええのん???
「タレ焼き」か「素焼き」か選べるのでまずは「素焼き」で黒毛和牛タン!
「素焼き」ってホンマに素焼きやん!切った肉が並べてあるだけや・・・。(@_@)
全種類の塩で塩タンいただきました。
岩塩は噛んだらガリガリ言うのであきまへん。(>_<)
日本とボリビアの塩が好みですな。けど、塩加減難しい・・・。(^^;)
引き続き「素焼き」
ツラミ、特上ハラミ、ココロ、特選ミノサンド、上ミノいただきました。
「一斗」の姉妹店って言うてるワリに肉の切り身が小さい・・・。(>_<)
ツラミなんて史上最小にちっちゃくてペラペラ。
ハラミは特上ゆうても値段が値段なので値段なり?
ミノサンドは脂ブリブリやけど、あんまり脂って感じちゃうかった・・・。
うーん、塩だけって何だかなー。
とゆーわけで「タレ焼き」
バラの中落ち、上ミノ、ココロ、特上テッチャン、ホソチョウ、赤センマイ。
ホソチョウとテッチャン脂乗っててまいうーでした。
チマキ(「スネの部分、噛む程度に深い味わいは独特の旨さ」ってメニューに書いてありました)いただきました。
カッパ注文してたのに通ってなかった・・・。orz
タレは「一斗」っぽいフルーツタレと醤油タレの2種類がお皿に入ってました。
色んな味で食べれてこれはこれでいいかも。
火はガス火で、ガス火の上に網敷いて溶岩が並んでました。
溶岩から出る遠赤外線効果で美味しく焼けるらしいです。が、網の四分の一位しか実用火力が無かったのでストレスが溜まりました・・・。
お勘定は今年最大級でビックリ!まぁ、食べ過ぎでしょう。
だってチョーおなかいっぱいになってもうたもーん!
8月7日夜 北新地「グリルバー エクウス」
8月2日昼 南本町「炭焼・賑わい工房 煌楽(きらく)」
ネットで発見した「炭焼・賑わい工房 煌楽(きらく)」に行ってきました。
商標登録したと宣伝しまくってるテンカラが自慢の店です。
「チキン南蛮定食」800円いただきました。
チキン南蛮3枚とテンカラ8個入りでボリューム満点!
チキン南蛮はむね肉?カスカス・・・。orz
タルタルもシャバい・・・。orz
テンカラはむね肉を秘伝のタレに漬込んでるそうで、ジューシー派の僕にはちょっとカスカスでした・・・。orz
食後は喉乾きまくりでした。(^^;)
チキン南蛮定食には”中”700円もあったので、フツーこっちでいいでしょう。
テンカラ定食800円も”中”700円と”小”600円があって、小で十分でしょう。
テンカラ引換券とランチ50円引き券もらったのでまた行こうかな・・・?
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