9月29日昼 備後町「さくら水産」
備後町「さくら水産」にて「日替わりA」500円いただきました。
今日は焼き鮭でした。
玉子ご飯に玉子2個投入!
ご飯お代わりを我慢。(^^)v
客人と別れてから長老夫妻と合流。
新規開拓で前から気になってた心斎橋筋の「炭火焼肉 牛匠ひがし」へ!
まずはこだわりの塩の説明。
ローズソルト、関門の塩、アドリア海の自然塩の3種類が小皿に入ってました。
どれがエエんかよーわからん・・・。
いちぼ、りぶしん、芯三角は希少部位とゆーことで、それぞれ大きな切り身で木のお盆に乗せられて登場!
部位名が書かれた木の札が添えられてて、後で写真見てもわかりやすいやん♪
おもむろにハサミで切り分けようとするオネーチャンを制して写真撮影。(^^;)
いちぼ。
いちぼはかなり薄切りでしたが、なかなかジューシーでした。
りぶしん。
厚切りのりぶしんは脂ジュワジュワ!長老夫妻は1切れだけ食べて残りは全部いただいちゃいました♪塩で食べたり、わさび(生わさびを自分でおろして)醤油で食べたり、おろしポン酢ガーリックチップ乗せ等、色んな食べ方で楽しめました♪
石焼ビビンバを少々いただいて、[美容成分配合アイス]海洋性コラーゲンクランベリーで締め。
おいしかった♪
ごちそうさまでした。<(_ _)>
昨日焼肉ラーメンしてしもたからアッサリにしようかと思ったけど、南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めご飯少なめ」600円いっちゃいました。(^^;)
やっぱ火曜日はエビフライ食べなきゃー♪
久しぶりに備後町の「さくら水産」へ。
「日替わりB」500円いただきました。今日はガーリックおろしハンバーグでした。
ご飯お代わりしてしまいました。(^^;)
玉子も食べ放題なので玉子ご飯に玉子2個投入!(^^)
おなかいっぱい。
前からメッチャ気になってた西天満の「やまがた屋」に行ってきました♪
岩崎塾本店の近くですが、わかりにくくて1回通り過ぎてしまいました。(^^;)
ビルの4階でエレベーター(シンドラー社製)を下りるといきなりカウンター8席のお店が!
「基本コース」6000円いただきました。メニューいただいちゃいました。(^^)
以下、写真は2人前です。暗くて写り悪いです・・・。(>_<)
上厚切りタン。
分厚すぎ♪これをマスターが超絶の焼きテクニックで焼いてくれます。
表面が良く焼けたタンをガブリとやると中はジューシーでまいうー!
客が肉に触るのは食べる時だけです。
1枚焼くごとに網を替えて真剣勝負です!
火力が安定してるなーと思ったら、土佐備長炭だそうです。
ネクタイ。
初めていただきました。しっかり噛みごたえあって肉食ってるー!って感じ。
ハツスジ。
これも初めていただきました。見た目モジャモジャですが、食べたらハツのスジって感じでした。(^^;)
キモグレンス。
牛のリンパ腺とゆーことになってるけど、マスター曰く膵臓だそうです。
口に入れた瞬間、ジュワとろ~っと無くなっちゃいました。
アゴスジ。
見た目の違う2切れのアゴスジ。アゴスジのブロックの端と端で食感も全然違います。
厚めでこれまた噛めば噛むほどに旨い。
小腸。
驚愕。かつてこんな小腸と出会ったことありません!
長さ15cmくらいある小腸を皮(?)の面から焼いていきます。
網の上で場所を動かしたり網回したり火から離したりして焼くと炎も上がりません。
最後に裏返して脂の面を焼いて出来上がり!
肉厚の皮がパリっと、脂ジュワっとまいうー♪
上ハラミ。
これまた15cmほどの長さ。厚みはそんなに厚くありません。
なぜなら片面しか焼かないから!
遠火でゆっくり焼くと肉の表面に肉汁がしみ出てきます。
まずは焼いた面を外側に折っていただき、次に焼いた面を内側に折っていただきました。
同じ肉なのに食べ方でこんなにも変わるの!?生が外側の方がジューシー感が強くて好みです。
基本コースの残りはだだちゃ豆のみなので、追加注文をお願いしたのですが・・・。
「ミノサンドも肺も納得いかない物だから出せません。」とのこと。(T_T)
その変わりにと言って、スタッフの練習に切らせて厚さが不揃いになってしまったタンを出してくれました。
何とこれが超絶品!「最初に出したのより物はいいです。」って、見てもわかります。
表面を良く焼いてかぶりりつくと、ガブジュワ~!幸せ~♪
さらにハラミ。切り方が先ほどとは違います。
こちらも先ほどと同じく片面焼きで。
だだちゃ豆
固茹でにしただだちゃ豆を殻が黒こげになるまで焼いていただきました。
香ばしくて甘くて美味しかった。
焼肉真剣勝負は3時間にもおよびました。
いやー、美味しかった~&勉強になりました♪
南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めご飯少なめ」600円いただきました。
昨日焼肉食べたけど、火曜日はエビフライ食べなきゃー!
と、先週の文章をコピペ。(^^;)
久々に焼肉K先輩と「岩崎塾」へ。
週末魚食べ過ぎたから脂を補給しなければ♪
塩タン、塩ミノ・上ハラミ・塩ツラミ。
今日の塩タンえらいペラペラやなぁ・・・。ハラミはこれは上なのか?
ここからタレで。
つけだれにはモチロンおろしニンニクとコチジャンを大量投入♪
上ハラミ、サンドミノ、ハート、テッチャン、アカセン、上ミノでファイヤー!
こんなけ食べといて言うのも何ですが、今日は当たりは無かったなぁ・・・。
月曜日やからしゃーないか?
欲求が不満ぎみの2人は「天一」に吸い込まれてしまったのであった。(^^;)
「こってりの並」いただきました。おろしニンニク投入。スープまで完食。
久々にやってしもた!チョーおなかいっぱい!
久々に「ぢどり亭」にて「フライタル多め」700円いただきました。
料理を持ってきてくれたオネエサンが僕の顔見て「あっ」って言うて下がってって「これタル多めにしてくださーい!」って厨房に言うてタル多めにして持ってきてくれました!
いい店だ♪
久々に心斎橋の「シェーキーズ」で「ピザ食べ放題」630円いただきました。
たまーに食べたくなるのよね~♪
ピザ8切れ、ポテト8切れ、ナス入りミートスパでおなかいっぱい!
東心斎橋の「passion et nature(パシオン・エ・ナチュール)」にて「オムライス」500円いただきました。
ここのランチはご飯を白米か五穀米か選べるのですが、オムライスまで選べるとは!
フワフワタマゴにミートソースがたっぷりかかったオムライスが出てきました。
タマゴの下を覗いてみるとフツーの五穀米が入ってました。なるほどこれなら白米と五穀米と切り替えれますな。
ケチャップライスやチキンライスではなかったけれども、たっぷりのミートソースといただけばお口の中はその様な感じです。てゆーか、おいしかった♪
今日は京都で後輩Kの結婚式に出席。
9時15分から挙式して10時から披露宴!はやっ!
10時からでも何でも食べれるけどね♪(^^)v
シャンパンで乾杯♪
その後コース料理でビールぐび~、白ワインちびちび~、赤ワインちび~。
最初にシェフが出てきて料理の説明してくれたので期待大!
・前菜盛り合わせ
ボタン海老とキャビアのカルパッチョ
特選和牛肉のタルタル トリュフ添え
ズワイガニのヴァポーレとリモーネ
肉のタルタルもうちょっと食べたかったな~。
・三陸のアワビと北海生ウニのバーニャカウダソース
アワビでっかくてまいうー♪
・特選佐賀牛フィレ肉の炭火焼”タリアータ”シチリア塩で
フィレ肉はもうちょっとレアが好みですが、シチリア塩まいうー。
・デザート盛り合わせ
ウェディングケーキ
クレーマモンテビアンコとラズベリーソルベ
洋梨のコンポートとザバイオーネ
ドルチェ・ディ・メーラ 柔らかなスパイスの香りのジュレと共に
デザートも充実してました。
あと、
・パン
・コーヒー
いただきました。
メッチャ美味しかった~♪
予告なしにいきなりスピーチさせられてバビってもた!
完全に料理に集中してました・・・。(^^;)
いい式でした。
「せんば牛鍋 とら島」にて「牛鍋」1365円いただきました。
第一印象「鍋焼きうどん?」、牛鍋ゆーわりには肉の存在感が薄い・・・。
牛肉、タマネギ、ネギ、豆腐、ごぼう、讃岐うどんが入ってて、生玉子が落としてありました。あと、御飯と漬物が付いてます。
肉は思ったより量ありました。あと、細めのうどんがいっぱい入ってました。
おなかいっぱい!
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