« August 2006 | Main | October 2006 »

9月29日昼 備後町「さくら水産」

備後町「さくら水産」にて「日替わりA」500円いただきました。
20060929sakura

今日は焼き鮭でした。
玉子ご飯に玉子2個投入!
ご飯お代わりを我慢。(^^)v

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月28日夜 千日前「肉八」~難波「天下一品」

今日は28日で8が付くので「肉八」は2割引なのだ!

生レバー、キムチ。
20060928namareba 20060928kimuti

塩タン、塩で上ミノ・ツラミ。
20060928siotan 20060928siojyouminoturami

塩で上ハラミ、ファイヤー♪
20060928siojyouharami 20060928fire

ここからタレで。
バラ、上ハラミ・テッチャン・タンツラ・アカセン・上ミノ・ツラミ・ハート。
20060928bara 20060928jyouharamitettyantanturaminoakas

「天一」の「ラーメン」で締め!
全汁してもた・・・。
20060928teniti

いやー、今週はハードやった・・・。
明日は中華宴会やし軽く流そう。(^^;)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月28日昼 博労町「とん平」

博労町の「とん平」にて「野菜炒め定食」730円いただきました。
ご飯少な目で。(^^;)
20060928yasai

野菜やしヘルシーやろと思ったけど、野菜てんこ盛り!
おなかいっぱい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月27日夜2 心斎橋筋「炭火焼肉 牛匠ひがし」

客人と別れてから長老夫妻と合流。
新規開拓で前から気になってた心斎橋筋の「炭火焼肉 牛匠ひがし」へ!

まずはこだわりの塩の説明。
ローズソルト、関門の塩、アドリア海の自然塩の3種類が小皿に入ってました。
どれがエエんかよーわからん・・・。
200609272sio

スジのあっさりポン酢、生センマイ。
200609272sujipon 200609272namasen

キムチ盛り合わせ、匠の厚切塩タン。
200609272kimuti 200609272siotan

いちぼ、りぶしん、芯三角は希少部位とゆーことで、それぞれ大きな切り身で木のお盆に乗せられて登場!
部位名が書かれた木の札が添えられてて、後で写真見てもわかりやすいやん♪
おもむろにハサミで切り分けようとするオネーチャンを制して写真撮影。(^^;)

いちぼ。
いちぼはかなり薄切りでしたが、なかなかジューシーでした。
200609272itibo

りぶしん。
厚切りのりぶしんは脂ジュワジュワ!長老夫妻は1切れだけ食べて残りは全部いただいちゃいました♪塩で食べたり、わさび(生わさびを自分でおろして)醤油で食べたり、おろしポン酢ガーリックチップ乗せ等、色んな食べ方で楽しめました♪
200609272ribusin

芯三角。
芯三角もジューシーでまいうー。
200609272sankaku

MIXホルモン(赤セン、トロテッチャン、ココロ)、ツラミ。
200609272mixhorumon 200609272turami

上ミノ。
200609272mino

石焼ビビンバを少々いただいて、[美容成分配合アイス]海洋性コラーゲンクランベリーで締め。
200609272bibinba 200609272ice

おいしかった♪
ごちそうさまでした。<(_ _)>

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月27日夜 東心斎橋「板前焼肉一斗」

東京から来た客人を「板前焼肉一斗 東心斎橋支店」へご案内。

豆もやし、キムチ盛合せ。
200609271moyasi_1 200609271kimuti

生レバー、特上塩タン。
200609271namareba 200609271siotan

特上ミスジ・特上ネジ、特選ツラミ・特上ミノサンド・上ココロ。
200609271misujineji 200609271turamiminosandkokoro

ワイン飲んでみたりして。
200609271wine

特上ハラミ、上カルピ・和牛カッパ。
200609271harami 200609271karubikappa

いやー、どれもウマかったです。

祝勝会ということでゴチになっちゃいました♪
ごちそうさまでした。<(_ _)>

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月26日昼 南船場「BOON」

昨日焼肉ラーメンしてしもたからアッサリにしようかと思ったけど、南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めご飯少なめ」600円いっちゃいました。(^^;)
20060926boon

やっぱ火曜日はエビフライ食べなきゃー♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月25日夜 心斎橋「岩崎塾」~千日前「河童ラーメン本舗」

風邪気味なのでパワー付けに「岩崎塾心斎橋店」へ。

サンドミノ、上ハラミ、ツラミでビールぐび~。
つけだれにおろしにんにくをガッツリ入れていただきました。(^^)
20060925iwasaki

締めに「河童ラーメン本舗」で「ラーメン」650円いただきました。
スープ濃いめ、背脂多め&ガーリックプレスでにんにくをバリっと。
20060925kappa

| | Comments (2) | TrackBack (0)

9月25日昼 南船場「交来」

「交来」にて「酢豚ランチ」700円いただきました。
20060925kourai

揚げたての唐揚げがてんこ盛り♪
上あごの皮めくれました・・・。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月20日昼 備後町「さくら水産」

久しぶりに備後町の「さくら水産」へ。
「日替わりB」500円いただきました。今日はガーリックおろしハンバーグでした。
20060920sakura

ご飯お代わりしてしまいました。(^^;)
玉子も食べ放題なので玉子ご飯に玉子2個投入!(^^)
おなかいっぱい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月19日夜 天下茶屋「板前焼肉一斗」

祝勝肉せなアカンので「一斗」へ。
天下茶屋本店は久しぶりですわ。

特上バラ、上ハラミ。
20060919haramibara

ココロ。
20060919kokoro

かっぱ。
20060919kappa

上タン先。
20060919tansaki

おなかいっぱい♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月19日昼 南船場「BOON」

会議が長引いて昼出遅れた!
サービスのエビフライ売り切れてた。orz
「カツカレー」650円いただきました。
20060919boon

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月17日 勝ったどー!

優勝記念焼肉せねば♪
20060917katta

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月15日夜 東心斎橋「板前焼肉一斗」

またもやK先輩に拉致されてしまい「板前焼肉一斗 東心斎橋支店」へ。
運良く手前のカウンター席に通されました。寿司屋みたーい♪
注文を受けてから目の前で肉を切るので、人の肉見て萌え~

キムチ、生レバーでビールぐび~。
20060915kimuti 20060915namareba

特上塩タン。
20060915siotan

特上ハラミ。
20060915harami

特上ミノサンド、上ミノ、特選テッチャン。
テッチャンはこないだ「やまがた屋」で習得した焼きテクニックを早速活用!ムフフ。
20060915minosandominotettyan

極上外平、和牛カッパ、特選ツラミ。
厚切りのツラミまいうー。
20060915sotohirakappaturami

特選カイノミ。ビューティフル♪
20060915kainomi

上赤センマイ、上ミノ。
20060915minoakasen

終盤先輩がリタイヤしてしもたのでガッツリいただきました。(^^)
やっぱウマイ。

おなかいっぱい♪

| | Comments (2) | TrackBack (0)

9月13日夜 西天満「炭・やき肉 やまがた屋」

前からメッチャ気になってた西天満の「やまがた屋」に行ってきました♪
岩崎塾本店の近くですが、わかりにくくて1回通り過ぎてしまいました。(^^;)
ビルの4階でエレベーター(シンドラー社製)を下りるといきなりカウンター8席のお店が!

「基本コース」6000円いただきました。メニューいただいちゃいました。(^^)
20060913menu

以下、写真は2人前です。暗くて写り悪いです・・・。(>_<)

まずはキムチ盛り合わせでビールぐび~。
20060913kimuti

上厚切りタン。
分厚すぎ♪これをマスターが超絶の焼きテクニックで焼いてくれます。
表面が良く焼けたタンをガブリとやると中はジューシーでまいうー!
20060913tan

客が肉に触るのは食べる時だけです。
1枚焼くごとに網を替えて真剣勝負です!
火力が安定してるなーと思ったら、土佐備長炭だそうです。

ネクタイ。
初めていただきました。しっかり噛みごたえあって肉食ってるー!って感じ。
20060913nekutai

ハツスジ。
これも初めていただきました。見た目モジャモジャですが、食べたらハツのスジって感じでした。(^^;)
20060913hatusuji

キモグレンス。
牛のリンパ腺とゆーことになってるけど、マスター曰く膵臓だそうです。
口に入れた瞬間、ジュワとろ~っと無くなっちゃいました。
20060913kimogurensu

アゴスジ。
見た目の違う2切れのアゴスジ。アゴスジのブロックの端と端で食感も全然違います。
厚めでこれまた噛めば噛むほどに旨い。
20060913agosuji

小腸。
驚愕。かつてこんな小腸と出会ったことありません!
長さ15cmくらいある小腸を皮(?)の面から焼いていきます。
20060913syoutyou

網の上で場所を動かしたり網回したり火から離したりして焼くと炎も上がりません。
最後に裏返して脂の面を焼いて出来上がり!
肉厚の皮がパリっと、脂ジュワっとまいうー♪
20060913syoutyou1

上ハラミ。
これまた15cmほどの長さ。厚みはそんなに厚くありません。
なぜなら片面しか焼かないから!
20060913harami

遠火でゆっくり焼くと肉の表面に肉汁がしみ出てきます。
まずは焼いた面を外側に折っていただき、次に焼いた面を内側に折っていただきました。
同じ肉なのに食べ方でこんなにも変わるの!?生が外側の方がジューシー感が強くて好みです。
20060913nakanama 20060913sotonama

基本コースの残りはだだちゃ豆のみなので、追加注文をお願いしたのですが・・・。
「ミノサンドも肺も納得いかない物だから出せません。」とのこと。(T_T)
その変わりにと言って、スタッフの練習に切らせて厚さが不揃いになってしまったタンを出してくれました。
何とこれが超絶品!「最初に出したのより物はいいです。」って、見てもわかります。
表面を良く焼いてかぶりりつくと、ガブジュワ~!幸せ~♪
20060913tan2

さらにハラミ。切り方が先ほどとは違います。
こちらも先ほどと同じく片面焼きで。
20060913harami2

だだちゃ豆
固茹でにしただだちゃ豆を殻が黒こげになるまで焼いていただきました。
香ばしくて甘くて美味しかった。
20060913dadatyamame

焼肉真剣勝負は3時間にもおよびました。
いやー、美味しかった~&勉強になりました♪

| | Comments (5) | TrackBack (0)

9月13日昼 南船場「交来」

南船場の中華屋「交来」へ。
「八宝菜ランチ」700円いただきました。
20060913kourai

相変わらず唐揚げテンコ盛りでグー♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月12日昼 南船場「BOON」

南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めご飯少なめ」600円いただきました。
20060912ebi

昨日焼肉食べたけど、火曜日はエビフライ食べなきゃー!
と、先週の文章をコピペ。(^^;)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月11日夜 心斎橋「岩崎塾」~難波「天下一品」

久々に焼肉K先輩と「岩崎塾」へ。
週末魚食べ過ぎたから脂を補給しなければ♪

白菜キムチ、生レバー。
20060911kimuti_1 20060911namareba

塩タン、塩ミノ・上ハラミ・塩ツラミ。
今日の塩タンえらいペラペラやなぁ・・・。ハラミはこれは上なのか?
20060911siotan 20060911siominoharamiturami

ここからタレで。
つけだれにはモチロンおろしニンニクとコチジャンを大量投入♪
上ハラミ、サンドミノ、ハート、テッチャン、アカセン、上ミノでファイヤー!
20060911haramisandominohatotettyanakasen 20060911fire_1

こんなけ食べといて言うのも何ですが、今日は当たりは無かったなぁ・・・。
月曜日やからしゃーないか?

欲求が不満ぎみの2人は「天一」に吸い込まれてしまったのであった。(^^;)
「こってりの並」いただきました。おろしニンニク投入。スープまで完食。
20060911teniti1 20060911teniti2

久々にやってしもた!チョーおなかいっぱい!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月10日夜 金沢市駅西新町「金沢まいもん寿司」

帰りは「金沢まいもん寿司」へ。
店内には「96分待ち」って表示されてましたが、ケータイで予約してあったからすぐに座れました♪
食べ物に関してはかなり抜かりありません。(^^)v

いきなり「極上とろ」1000円からブチかましてやりました。ネタ長っ!とろける~ウマ~♪
20060910gokujyoutoro

その後、
ぶりとろ、えんがわ。
20060910buritoro 20060910engawa

ほたて、大とろ三昧(大とろ、ぶりとろ、サーモンとろ)。
20060910hotate 20060910ootorozanmai

さんま、しめさば。
20060910sanma 20060910simesaba

生げそ、ねぎとろ納豆。
20060910namageso 20060910negitoronattou

かわはぎ(肝付き!)、最後は大とろで締めてやりました。
20060910kawahagi 20060910ootoro

おなかいっぱい~

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月10日昼 門前にて

門前のダートラ名物の出店へ♪
端から端までチェックして、「能登牛串焼き 大」1000円と「サザエご飯」300円に決定!
「能登牛串焼き」ジューシーでまいうー!「サザエご飯」はサザエいっぱい入っててお得♪
20060910notogyukusiyaki 20060910sazaegohan

全部食べたいな~
20060910kusiyaki

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月10日朝 門前にて

宿で作ってくれたおにぎりいただきました。
20060910onigiri

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月9日夜 門前町「浜千鳥」

門前の民宿「浜千鳥」にて夕食。
アジの塩焼き、シメサバ、鯛(?)とアジの造り、カニ酢、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ところてん、つみれ汁、ご飯、漬け物でビールちびちび~。
20060909hamatidori

ものすごい量があって食べるのに時間かかりました。
おなかいっぱい!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月9日昼2 金沢市藤江「もりもり寿し」

さっきのでは納得いかんかったので回転寿司リベンジ!てゆーかハシゴ。
金沢西インター近くの「もりもり寿し」へ。

生サーモン、北陸えび3点盛(地物甘えび、白えび、がすえび)
がすえびは甘エビと何か違うけどよくわかりませんでした・・・。(^^;)
20060909namasamon 20060909ebi3

生サーモンとろ、豪華3点盛(大トロ、生うに、ぼたんえび)
豪華3点盛良かった!
大トロとろける~、生うにシャリよちウニの方が多いんちゃう~、ぼたんえびも食べ応えありました。
20060909namasamontoro 20060909gouka3

おなかいっぱい♪つーか、食べ過ぎ。(^^;)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月9日昼 石川県石川郡野々市町「きときと寿し」

門前に行く途中に金沢の「きときと寿し」へ。
11時に一番乗り!(^^)v

すずき、かんぱち。
20060909suzuki 20060909kanpati

サーモン、さんま。
20060909samon 20060909sanma

えんがわ、さば。
20060909engawa 20060909saba

ぶり、ふくらぎ。
20060909buri 20060909fukuragi

はちめ、ぶりとろ。
20060909hatime 20060909buritoro

ネットで評判良かったけど、シャリは温いしネタも小さめ・・・。(>_<)
10皿で2070円やったしこんなもんかなぁ?

| | Comments (2) | TrackBack (0)

9月8日昼 博労町「ぢどり亭」

久々に「ぢどり亭」にて「フライタル多め」700円いただきました。
20060908tikinnanban

料理を持ってきてくれたオネエサンが僕の顔見て「あっ」って言うて下がってって「これタル多めにしてくださーい!」って厨房に言うてタル多めにして持ってきてくれました!
いい店だ♪

| | Comments (2) | TrackBack (0)

9月7日昼 心斎橋「シェーキーズ」

久々に心斎橋の「シェーキーズ」で「ピザ食べ放題」630円いただきました。
20060907piza

たまーに食べたくなるのよね~♪
ピザ8切れ、ポテト8切れ、ナス入りミートスパでおなかいっぱい!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月5日昼 南船場「BOON」

南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めご飯少なめ」600円いただきました。
20060905boon

昨日焼肉食べたけど、火曜日はエビフライ食べなきゃー!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月4日夜 靱本町「板前焼肉 一笑」

靱本町の「板前焼肉 一笑」へ行ってきました♪

キムチ、生レバー。
生レバー角プリ!
20060904kimuti 20060904namareba

上塩タン、上カルピ・特選イチボ。
イチボ激ウマー。
20060904jyousiotan 20060904jyoukarupitokusenitibo

特選ミノサンド、特上バラ・特選ハラミ。
バラの脂ジューシー♪
20060904tokusenminosando 20060904tokujyoubaratokusenharami

上ミノ、特選マルチャン。
マルチャン(小腸)の脂まいうー。
20060904jyoumino 20060904tokusenmarutyan

安定して旨い店です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月4日昼 東心斎橋「passion et nature」

東心斎橋の「passion et nature(パシオン・エ・ナチュール)」にて「オムライス」500円いただきました。
ここのランチはご飯を白米か五穀米か選べるのですが、オムライスまで選べるとは!
フワフワタマゴにミートソースがたっぷりかかったオムライスが出てきました。
20060904omuraisu

タマゴの下を覗いてみるとフツーの五穀米が入ってました。なるほどこれなら白米と五穀米と切り替えれますな。
ケチャップライスやチキンライスではなかったけれども、たっぷりのミートソースといただけばお口の中はその様な感じです。てゆーか、おいしかった♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

9月3日昼 京都東山「THE SODOH」

今日は京都で後輩Kの結婚式に出席。

9時15分から挙式して10時から披露宴!はやっ!
10時からでも何でも食べれるけどね♪(^^)v

名札の代わりに名前入りワインが置いてありました。
20060903wine

シャンパンで乾杯♪
その後コース料理でビールぐび~、白ワインちびちび~、赤ワインちび~。

最初にシェフが出てきて料理の説明してくれたので期待大!

・前菜盛り合わせ
   ボタン海老とキャビアのカルパッチョ
   特選和牛肉のタルタル トリュフ添え
   ズワイガニのヴァポーレとリモーネ
20060903zensai
肉のタルタルもうちょっと食べたかったな~。

・三陸のアワビと北海生ウニのバーニャカウダソース
20060903awabi
アワビでっかくてまいうー♪

・ポルチーニ茸のクリームスープ
20060903porutinidake

・厳選伊勢海老と帆立貝のソテー リゾット・ペスカトーレ添え
20060903iseebi

・特選佐賀牛フィレ肉の炭火焼”タリアータ”シチリア塩で
20060903fillet
フィレ肉はもうちょっとレアが好みですが、シチリア塩まいうー。

・デザート盛り合わせ
   ウェディングケーキ
   クレーマモンテビアンコとラズベリーソルベ
   洋梨のコンポートとザバイオーネ
   ドルチェ・ディ・メーラ 柔らかなスパイスの香りのジュレと共に
20060903dessert
デザートも充実してました。

あと、
・パン
・コーヒー
いただきました。

メッチャ美味しかった~♪

予告なしにいきなりスピーチさせられてバビってもた!
完全に料理に集中してました・・・。(^^;)

いい式でした。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

9月1日昼 南船場「せんば牛鍋 とら島」

「せんば牛鍋 とら島」にて「牛鍋」1365円いただきました。
20060901gyuunabe

第一印象「鍋焼きうどん?」、牛鍋ゆーわりには肉の存在感が薄い・・・。
牛肉、タマネギ、ネギ、豆腐、ごぼう、讃岐うどんが入ってて、生玉子が落としてありました。あと、御飯と漬物が付いてます。
肉は思ったより量ありました。あと、細めのうどんがいっぱい入ってました。
おなかいっぱい!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« August 2006 | Main | October 2006 »