1月31日昼 南船場「えなっく」
南船場の沖縄料理・もつ鍋・ビオワインのお店「えなっく」にて「カレーラーメン」680円いただきました。
「Mのランチ」を見て魂を揺さぶられてたのです♪
ご飯とタマゴのセットにしようか悩んだのですが、夜に備えて単品で!
が、「麺2玉まで無料」の誘惑に負けて「麺2玉」を注文!(^^;)
ムム、麺少ない・・・。これで麺2玉!?
カレースープはミンチがたくさん入ってて濃いくてまいうー。
麺少なかったのでご飯投入したら美味しかったやろなーと思いつつ全汁。
汗拭いてひと息ついてたら、「すみません。間違って麺が少なくて・・・。ゆず茶どうぞ。」ってゆず茶くれました。
どうやら1玉やったみたい。
全汁して汗かいてるのに熱々のゆず茶て。僕猫舌なんですけど・・・。
3秒悩んで、氷入りお冷にゆず茶投入!
飲み頃♪ゆず皮いっぱい入ってて美味しかった。
「2玉も食うな」とダイエットの神様のお告げとゆーことでww
1月30日昼 南船場「BOON」
南船場の「BOON」にて「サービスマヨ多めカツのせ」700円いっちゃいました♪
夜の焼肉の予定が無くなったのでガッツリ食べるのだ!
出てくるの遅いなーと思ってたら海老フライもカツも揚げたてアツアツ!
一面カツ♪海老太プリうまー♪
注文したらおばちゃんに「今日はカツ乗せるの?ご飯は少なめじゃ無くていいの?」って聞かれてしまいました。(^^;)
おなかいっぱい。
1月29日昼 博労町「マクドナルド」
またもやマクドにて「メガマックセット」600円(クーポン利用)いただきました。
今日はいー肉の日だし、肉メニュー食べないと!
今日は荷崩れしてませんでした。(^^;)
2回目だからか?作るのがうまいのか?
バラバラベチョベチョになることなく美しくスマートに食べることが出来ました♪
まだ食べてない方はゼヒ!
1月25日昼 東心斎橋「じねん」
今日はアッサリと南船場の「だいみょう」で寿司でも食べようと思って行ったら行列が!
行列嫌いなのでスルー。
「じねん 本店」はランチの営業やめよったので、もうちょっと足を伸ばして「じねん 南店」へ。
南店はランチやってました。
「にぎり1人前」600円いただきました。
にぎり8カン、カッパ2切れ、野菜煮、茶碗蒸し、赤だしでコスパ良し!
けど、大好きなサーモンが入ってなかった・・・。orz
席狭いし、おばちゃん愛想悪いしやな感じ。
今度は清水町店に行ってみよ。
1月24日夜 福島「浦江亭」~戎本町「無鉄砲」
気になってた福島の「浦江亭 本店」に行ってきました。
「どっから入んの???」
ビニールの扉(?)の切れ目よくわからなかったです・・・。(^^;)
生三種盛り、塩タン。
生はレバーとユッケ、センマイでした。ユッケ旨っ!
塩タンはすでにレモンがかけてあって、焼いたらそのまま食べるとのこと。
ペラペラ・・・。
とろけるハラミ、アブラミノ・ツラミ。
ハラミ特にとろけず。orz
アブラミノは脂ウマー。ツラミは肉厚でした。
ツケダレはサラっとしてて甘じょっぱかったです。後半おろしニンニクとコチュジャン投入♪
初めて行ったので様子見がてらイロイロ高目なんを注文したので、噂程のコスパでは無かったです・・・。
何だか不完全燃焼なので西梅田から四つ橋線に乗って大国町へ。
「無鉄砲」にて「チョイカタチョーコテネギオ」650円いただきました。
背脂で全面真っ白コテコテ~♪
ニンニク醤油入れたり、すりごま入れたり、紅ショウガ入れたりして味の変化を楽しんで全汁♪
1月21日夜 兵庫区「ポッサムチプ」
「ご飯てんこ盛りの会」に入会しまして、本日「ポッサムチプ」にて第一回会合に出席してきました。
会則は
・基本的に酒無し
・ご飯は大盛り以上。※推奨てんこ盛り
・肉とご飯のコラボレーションを楽しむ
というものです。
「ご飯てんこ盛りの会」なのですが、いなりが!
中は「牛スジ肉の炊き込み御飯」でした。2個いただいちゃいました。
たたき、生もの盛り合わせ。
生はハラミ、レバー、センマイ、赤身、ハツ、タン、トウガラシでした。
さすがの旨さ♪
イチボ、厚切りタン。
イチボ分厚くてまいうー♪
厚切りタンは一口で食べたらもったいないので半分で噛んだら簡単にかみ切れて中身はピンク色でジューシー♪
今回は「ご飯に合うおまかせ」でお願いしていたので、塩焼きはこのタンだけ!
ご飯てんこ盛り!
これが今回のメイン!「まんが日本昔ばなし」や~!
火肉山。最近立ってないです・・・。
大きさがわかりにくいですが、網一面あるのです♪
神戸牛のフランクと外バラ、ホルモン盛り。
いやー、ご飯が進む進む!
ホルモンはタケノコ、タンルート、ハチカブ、ウルテ、小腸、ハツ、ミノ、脂付きハツ、テッチャン、尾肉、ミノサンド、ネクタイ、カッパ、センマイとホルモンてんこ盛り!
ホルモン盛りも出てきたし、今日も一杯肉出てきたな~って気を緩めた所にさらに肉が!!!
宮崎産ハラミ、神戸牛サガリ&ツラミ。
ご飯てんこ盛りはお願いしたけど、肉までてんこ盛り!
リミッター(ジーパンのボタン)解除して完食!
戦の跡。
タレ焼きメインだったので網が倍ぐらい太くなっちゃいました♪
チョーウルトラおなかいっぱい!!
1月19日昼 南船場「宮がみ屋」
宮がみ屋(旧中川屋)にて「カレーうどん」600円いただきました。
ご飯も大盛りもトッピングも無し!
スープはなかなかスパイシーでついつい全汁してしまいました。
汗タラーリ。(^^;)
1月18日夜 西本町「吾作どん」
会議メンバーと「吾作どん」にてビールぐび~、焼酎ちびちびちびちびちび~。
造り盛り合わせ、カキフライ、枝豆、揚げ出し餅、オバケ、あん肝、じゃこ天、茄子の浅漬けなどなどいただきました。
「吾作どん」に5時間もいました・・・。(^^;)
1月18日昼 靱本町「OUR-ZA」
靱本町の喫茶店「OUR-ZA(アワザ)」にて「アワザランチ」1100円いただきました。
海老フライ、ポークカツ、ハンバーグと洋食黄金セットにドリンクまで付いてました。
付け合わせのスパゲティは茹で足りんのか固かったけど、ハンバーグは肉々しくて好みでした。
おなかいっぱい。
喫茶店は喫煙率が高くて煙たかったです・・・。(>_<)
1月17日夜 桃谷「万正」~東小橋「THE DOGHOUSE INN」
東京からの客人を桃谷の「万正」に御案内。
JR鶴橋駅で待ち合わせて怪しげな商店街を通り抜けて歩くこと15分。
路地を曲がると行列が!!!
と思ったら「オモニ」の行列でした。(^^;)
運良く席が空いてたので入店。その後すぐに満席になって並んでました。
「おまかせ」いただきました。
塩タン、ニンニク。
塩タンは軽く炙って下に敷いてある刻みニンニクとゴマ油を乗せて。
塩ハラミ、塩アゴスジ。
前回食べれなかった塩ハラミまいうー。塩タンの残ったニンニクを乗せたりして。
ヒモ、バラ。
ヒモは「骨付きカルビの骨のまわりの肉」です。
角切りのバラも旨い。
ホルモン盛り合わせ。
ウルテ、コリコリ、テッチャン、アカセンでした。
ミノサンド食べたかったけど、客人おなかいっぱいで断念で残念。orz
芋焼酎のボトル入れたけど飲みきってしまいました。(^^;)
帰りがけにマスターが「年末来てくれはりましたねー?」って声かけてくれました。
帰りは酔っぱらってるのか?すぐに鶴橋駅に到着。
鶴橋駅のちょっと北側にあるブルティッシュパブ「THE DOGHOUSE INN」へ。
テーブル席もあったのですが、チョー満員だったので立ち飲み。
キャッシュオンで明朗会計です。
外人がいっぱいおるなーと思ったらNOVAの先生達だそうで。
ヨークシャーから来たというおねーちゃん顔ちっちゃくてカワイー♪
なぜかECCの生徒のおねーちゃんがいたりして。
外人は延々英語喋ってる・・・。
「フィッシュ&チップスはビネガーで食え」っつーので食べてみました。
揚げ物に酢かい!と思ったけど、酢豚とかチキン南蛮もあるしいけるかな?
ポテトに付けてみたけどまーまー。魚に酢は結構いけました。
けどタルタルソースの方がいいと思う。(^^;)
などの本場物ビールをぐびぐび~。
フラフラ帰宅。
バタンキュー。
1月17日朝 心斎橋「マクドナルド」
メガマックのレシートでマックグリドルが当たったので早速朝マックしに行ってきました!
当たったのはマックグリドル単品だったのですが、それだけでは足らんので結局セットも注文。
まんまとマクドの罠にはまってます。(^^;)
ソーセージ&エッグ・チーズセット350円(クーポン利用)とベーコン&エッグ・チーズ単品(当たり分)いただきました。
今日もキャンペーンレシートやったので、「また当たってしもたらどうしよう!?」って思いましたがハズレ。(^^;)
まずはメープルシロップ入りパンケーキだけ味見。
まあ名前通り?甘いパンケーキですな。
ベーコンの方からガブリ。
「甘じょっぱい」と磯山さやかが言うてた通り、まずはパンケーキの甘さが来て、それからベーコンの塩っ気が来ました。
そらまあタマゴとベーコンとチーズをパンケーキではさんであんねんからそうですわな。
ソーセージの方もガブリ。
傾向は同じですな。
ソーセージに3mmくらいの石みたいなんが入ってたのはご愛敬?
美味しいのか?と聞かれたらビミョー。
好みもあるでしょうし、まあ1回食べてみて下さい。
磯山さやかは「クセになる味」らしいので。(^^;)
僕はフツーのマフィンの方が好き。
てか、メガソーセージマフィンとかメガハッシュポテトを出してくれた方が嬉しい。
パンケーキがお腹の中で膨張するのか?
おなかいっぱい。
1月15日昼 博労町「マクドナルド」
マクドにて「メガマックセット」600円(クーポン利用)いただきました。
ビーフパティが4枚入った久々に魂を揺さぶられるメニューです。
箱を開けると荷崩れしてました。積み直して写真撮影。(^^;)
事前の情報によると一口ではかぶりつけないと聞いていたので圧縮!
パンはその時点で木っ端微塵!
気合いで何とかかぶりつきました。
やっぱ肉4枚はグー♪
レタス・オニオンがボロボロこぼれ落ちるのも、手がドレッシング・脂まみれになるのも想定内。
箱じゃなくて袋の方が食べやすいと思うけど・・・。
店内でいただきたのですが、さすがに女性は誰も食べてませんでした。(^^;)
期間限定らしいのでもう1回食べに行こうっと。(^^)
1月12日夜 太融寺町「ホルモンやまちゃん」
2006年10月に梅田の太融寺にオープンした「やまがた屋」の2号店「ホルモンやまちゃん」に行ってきました。(^^)
今日はメッチャ食べるぞ~!
生レバー、生センマイ。
生レバーはエライちっこかった・・・。
生センマイもちょびっとかな・・・。
上ハラミを塩で。モチロン片面焼き!
表面に肉汁がジュワジュワーと出てきたら食べ頃です♪
小腸も塩で。
皮面がクリスピーになるまで丁寧に焼いて脂面を炙ってガブジュワー!
ここからタレで。
フランク、ツラミ。
わりとアッサリなフランクでした。
ツラミもまずまず。
シマチョウ・ミノサンド、ウルテ。
シマチョウも皮面から焼いていただきます。
ミノサンド旨っ!ウルテは遠火でゆっくり焼きます。
ハツ、カッパ。
チョイ脂付きハツまいうー。
カッパ最高!赤身部分半分、脂部分半分でルックスはミニ角煮!赤身から焼いて脂焼いて、噛めば噛むほどに旨い♪
アゴスジ、センマイ・ハチノス。
ハチノスが変わってました。ハチカブ?ハニカム部分が少なくて皮部分が分厚かったです。
肺・チレ、アキレス。
ホルモン焼きで肺は食べてたのですが、焼肉の肺は初めていただきました。なかなか面白い食感でした。
チレはレバーっぽい感じ。
アキレスはボイルしてあって軽く炙る程度でいただくのですが、油断したらゼラチンがトロトロになって網から取れなくなってしまうので全神経を集中させて焼かなければなりません。(^^;)
並ミノ・レバー、さつまいも。
ミノがシャキシャキでウマウマ~。レバーは軽く炙る程度で。
丁寧に焼いたさつまいもにはちみつバターをかけてデザート的。
店は女性4人でやられてて、網を頻繁に変えてくれたり炭を足してくれたりと接客も良かったです。
メニューはシングルとダブルがあって、ダブルは量が倍で値段は1.5倍なのでお得です。
今回は色々食べたかったので全てシングルでほとんどの肉メニュー制覇♪
おなかいっぱい!
1月11日昼 博労町「ぢどり亭」
博労町の「ぢどり亭」にて「フライ(チキン南蛮定食)タル多め」700円いただきました。
今日は甘酢ダレが少なくていいタルタルでした。(^^)
帰りがけにおかみさんが「今年もよろしくお願いしますー」と挨拶してくれました。
こちらこそよろしくお願いします~♪
1月10日昼 南船場「交来」
昨日の晩に焼肉食べ損なったのでランチ炭火焼肉するぞー!
と思ったけれども何とか我慢!
南船場の中華屋さん「交来」にて「スブタランチ」700円いただきました。
今日は唐揚げ5個で少ないんちゃうん?
と思いましたが、食べ終わったらおなかいっぱい。
切り身が大きかったみたい。(^^;)
1月6日夜 東心斎橋「洋食Katsui」
マイミクさんにお誘いいただいて、前々から気になってた東心斎橋の「洋食Katsui」に行ってきました♪
海老の素揚げ、ノルウェーサーモンのマリネ。
サーモンまいうー♪サーモン好きにはたまりません。
山形牛腕肉のお刺身 西洋わさび醤油添え、海老のカクテル。
肉旨っ。(^^)
ハンバーグステーキ、エビフライ。
半熟卵をからめたハンバーグまいうー♪もうちょっと食べたかったなー。
エビフライは上品に甘くて美味しかったです。カリッと揚がってて頭から尻尾までいただいちゃいました♪
山形牛の網焼き、山形牛のフィレ肉の塩焼。
網焼きはタレ焼きでまいうー。
塩焼も激旨っ!柔らかっ!
9時を過ぎると照明が暗くなります。
ケータイのフォトライトで照らしながらデジカメで撮影!
完全に変な集団でした。(^^;)
チョコレートケーキ 牛乳のジェラート添、クレームブリュレ。
作りたての牛乳のジェラートめちゃ旨♪
美味しかったのでメニューには無かったけど牛乳のジェラートだけおかわり♪
いやー、全部美味しかった~♪
他にも、山形牛腕肉のカルパッチョとか、山形牛フィレ肉のタタキとか、山形牛フィレ肉のステーキとか、山形牛フィレカツサンドとか、山形牛アカセンのタレ焼とか、山形牛ハツのタレ焼とか、山形牛フィレ肉シャトーブリアンのビーフカツレツとか、九州産黒毛和牛ロース塩焼・サーロインステーキとか、洋食Katsui特性コールドビーフとか、肉メニューが色々あったのでまた行かねば!
1月5日昼 南本町「黒亭」
昨日のとんかつでは納得いかなかったので堺筋本町まで遠征!
「とんかつ&豆乳しゃぶしゃぶ 黒亭」にて「らんちロースかつ定食(数量限定)」980円いただきました。
数量限定にすこぶる弱いです。(^^;)
平面積的には小振りですが、なかなかの厚みです。
断面ほんのりピンク色!
脂もなかなかいい具合に付いててまいうー♪
やっと納得できるとんかつをいただくことが出来ました。(^^)
今後の課題として、
・ロースかつ定食 1200円
・上ロースかつ定食 1800円
・特選ロースかつ定食 2400円
があります。
100g1050円で自由な厚さにカットしてくれるサービスもあったりして、なかなか攻め甲斐のある店です。
1月4日昼 クリスタ長堀「和幸」
本日仕事始めで、初外食!
年末のリベンジとんかつ!
クリスタ長堀の「和幸」にて「ロースかつ御飯」1155円いただきました。
あんまりジューシーじゃなかった・・・。
本町界隈に美味しいとんかつ屋さん無いかなぁ~?
Recent Comments